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freizeit - Schmidt Max - aus der Bahn Kartoffel-Schmarrn

BR
7.10.24
03:45 bis 04:15 Uhr
Regionalmagazin
D
2021
Kartoffeln fristen oft ein Schattendasein als Fertigkloß oder Pommes, sind verpönt als Sättigungsbeilage. Dabei steckt so viel Gutes in der Knolle. Eine Entdeckungsreise zu ihrer Vielfalt. Sie heißen Andengold, Bamberger Hörnchen oder Colomba, sind blau, dunkelviolett oder knallgelb. Weltweit gibt es über 4000 Sorten. Goethe wollte sie morgens rund, mittags gestampft und abends in Scheiben. Und für Shakespeare sollte es die Kartoffel sogar regnen. Die beliebteste Beilage der Deutschen führt in Bayern eher ein Schatten(gewächs)dasein. Um das zu ändern, sind ein paar Erdäpfel-Fans angetreten, um der Knolle zu mehr Ruhm zu verhelfen. Warum sind manche Sorten mehlig, andere festkochend, was bedeutet Früh- oder Lagerkartoffel, und warum ist Vorsicht geboten bei grüner Schale? Von raffinierten Bratkartoffeln bis Sterneküchen-Kartoffelstampf mit geräuchertem Karpfen - der Schmidt Max ist losgezogen und hat nicht nur außergewöhnliche Sorten, sondern auch die besten Rezepte ausgegraben. Natürlich auch eines über den berühmten Kartoffelschmarrn.
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